湛江坡头法警凌晨出动成功抓获3名“老赖”

2017-07-27来源:湛江文明网 字体:

“感谢法院执行同志的辛苦工作,借出去十几年的债款,可以这么快就拿到手。”一名农村老妇人激动地握住湛江市坡头区法院执行法官的手致谢。为严惩老赖,打击拒执,保障胜诉当事人的合法权益,维护司法权威,破解执行难问题,坡头区法院充分利用有利时机,开展集中执行,一张追讨“老赖”的法网悄然在凌晨的曙光中拉开帷幕。
    7
月下旬的早上六点整,三辆警车、十名执行干警严阵以待,在坡头区法院办公楼集结完毕。随着执行局局长陈尚明“出发!”一声令下,10名执行干警按照既定方案,兵分两路突击抓老赖,在当天的行动中3名“老赖”落网。
    
当天,执行干警根据前期对被执行人去向的排查情况,有针对性地前往3个被执行人的住所地展开行动,成功拘传3名被执行人并带回本院。接着,执行干警们马不停蹄,对被带回法院的“老赖”耐心细致地做其思想工作,为其分析利弊、明法析理,在强大的思想攻势下,以促使其尽快履行法律义务。
    
最终,在该院执行法官的训诫教育下,三名被执行人认识到不履行生效法律文书的严重后果。其中一起案件当场得到兑现,被执行人当场履行还款,并办理结案手续;另两案双方当事人达成执行和解协议。“感谢法院执行同志的辛苦工作,借出去十几年的债款,可以这么快就拿到手。”一名农村的老妇人激动地握住执行法官的手致谢。正是执行法官这样坚持不懈的执行工作,让“老赖”们深感寒意,让我们的群众深感温暖。
    
为打赢“基本解决执行难”这场攻坚战,助力解决执行难,该院将举行为期三个月“夏季执行风暴”专项执行活动。对集中开展的执行行动灵活机动地安排时间,根据被执行人情况调整合适的时间集中传唤,打破失信被执行人形成的思维定势。这次执行通过重拳出击,重点对严重超限执行案件、涉民生的三名被执行人采取集中拘传的强制措施,在当地引起反响,形成了强大的执行威慑,营造了良好的执行氛围,取得明显的效果。