“工商黑榜”真正发力需全国一盘棋

2014-07-02来源:羊城晚报 字体:

   据羊城晚报昨天报道, “信用”将成为企业最重要的“名片”和“通行证”,广东省已建立企业法人任职限制“黑名单”制度。近3年来,逾6万“老板”被列入黑名单,其3年之内不能担任任何企业法定代表人。

  随着商事登记制度的改革,政策鼓励创业,办公场地、注册金等都不再成为开办公司的门槛,“1元公司”也成为现实,人人皆可为老板,政策的“宽进”势必带来管理的难题,在此背景下,“信用体系”无疑就成为有效的约束。事实上,市场经济本质上就是“信用经济”,信用既是维系市场良性运作的基础,也是核心的“安全阀”。一旦它失灵,市场经济就会溃堤。

  正因为此,在成熟的市场经济国家,“信用体系”便成为一个无所不在的“篱笆”。网上有这么一则故事:一位中国学生在欧洲留学,成绩优异,毕业时想在当地找份工作,却因其在公交系统有3次逃票记录,无法受聘。欧洲各国的公交系统多是自助的,是否买票全凭自觉,但被查到,则要记录在案。显然,“逃票”已成为一个人的“信用污点”。

  这就是“信用”的威力。在社会信用体系完备的情况下,任何失信的行为都将受到惩罚。这些年来,为何我们的社会掺杂使假、坑蒙拐骗行为泛滥,虽屡经打击,但始终是“摁下葫芦又起瓢”,说到底还是“信用体系”缺失,失信的成本太低。有时失信不但受不到制裁,反而可能发“投机财”。广东工商系统建立“工商黑榜”制度,凡是有失信违规等行为的人,在一定期限内不能担任企业法人代表,即不可当老板,这无疑提高了失信违规的成本,对缺乏“道德血液”的人,势必是一种外在的规则制约。

  但仅仅靠这还不够。当社会的整体诚信水平低下时,要逃避这种约束也容易,比如,“我”的信用不能做法人申领执照了,还可借用他人的身份证办理;在广东上“黑榜”臭了,到其它省还可办照……“工商黑榜”如果没有相应配套的规制措施,其效果便会大打折扣。

  因此,要强化“工商黑榜”在整个信用体系中的作用,就不能“单兵突进”,应尽快与税务、银行、保险、进出口、出入境等方面联网联动,一旦违规失信,不但当不了老板,连做“正常人”都难。同时,还应加快布局全国“诚信一盘棋”。我们的国家这么大,一个省相当于欧洲的一个或几个国家,失信者“打一枪换个地方”也能活得很滋润,因此,如果没有全国性统一的信用体系,“失信游击队”就会此起彼伏。即便暂时形不成全国性的综合信用体系,至少,工商系统可先行在全国联网。