珍惜自己的信用羽毛
——当前企业信用建设思考

2014-08-12来源:中国工商报 字体:

“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”“民无信不立,国无信不稳。”诚信自古以来就是中华民族的传统美德,也是人们安身立命的道德基石。

  然而,当我们的社会从“熟人社会”转向“陌生人社会”时,“仁义礼智信”的价值体系不再被人们奉为行为的圭臬。“道德真空”和商业伦理缺陷使企业诚信意识淡薄,一些企业利欲熏心,为牟取利润不择手段。

  今年720日,据上海广播电视台电视新闻中心官方微博报道,麦当劳、肯德基等洋快餐供应商上海福喜食品公司被曝使用过期劣质肉。一时间,中国“洋快餐”面临着“肉荒”。

  727日,记者走访了北京两家麦当劳店,都十分“清静”。一家店除饮品正常供应外,目前只售麦香鱼套餐和脆薯饼,其他套餐全部停售。另一家除销售饮品外,只售脆薯饼,连麦香鱼套餐都停售。

  “这还是快餐店吗?这跟旁边那家咖啡店有啥区别,成饮品店了。”一个在附近居住的市民说。他本打算买个汉堡当做早餐,但只买了一杯咖啡,还得到街对面的面包房买早餐。“福喜事件”再一次敲响了中国企业诚信的警钟!

  企业信用问题向高端主体和新兴领域蔓延

  人无信不立,业无信难兴,政无信必颓。从社会信用关系的主体来看,信用主要分为个人信用、企业信用和政府信用三大类。其中个人信用是基础,企业信用是重点,政府信用是关键。

  据有关方面统计,我国企业每年因诚信缺失,造成的经济损失超过6000亿元。总体来看,我国的社会整体信用水平与经济社会发展要求相距较大,社会上广泛存在着商业欺诈、制假售假、偷逃骗税等现象,不仅危害了社会环境,而且影响了中国的国际形象。

  今年729日,黑龙江省物价部门向社会通报了商贸流通领域32家存在价格欺诈行为的企业,其中万达百货、家乐福超市等企业上榜。违规使用降价签、宣传内容虚假夸大、散装食品缺斤短两……这些失信行为,对家乐福超市而言已不算新鲜。早在20111月,家乐福超市就“玩”价签戏法,价签上标低价,结账时却收高价;明明是打折,促销价却和原价相同。事件的发生,引起国家发改委的高度重视。经查实,家乐福在一些城市的部分超市确实存在多种价格欺诈行为。

  近年来,企业信用违法的主体和事件呈高端化趋势。过去,我们一般认为价格欺诈、食品安全等问题往往发生在小企业、小作坊及个体工商户身上。2000年以来,在一些重大的信用违法事件和主体中,不乏世界500强企业和知名企业。信用缺失和违法主体呈高端化发展,反映了当前企业漠视社会责任和信用意识低下问题的严重性。除了事前虚假宣传,事中价格欺诈、以次充好等失信行为,一些企业事后服务差,不遵守相关约定,也是失信的主要表现。

  随着互联网经济的快速发展,网络市场主体失信行为同样不容忽视。近年来,国内网络团购呈现火爆局面,很多年轻人通过团购下饭店、看电影、买小吃、购家电。可以说,团购着实方便了网民,实惠了网民。两年前,国内一度出现团购网站达万家的壮观规模。不过,这两年团购网站开始大量倒闭。截至今年1月,全国团购网站存活数量仅为213家。有业内人士表示, 团购网站的倒闭潮,与信用缺失有着巨大的关系。

  国家工商总局今年公布的2014年“3·15”晚会现场12315热线接听消费者投诉处理情况分析显示,“商家失信”和“远程购物”成为消费者投诉热点。消费者反映的问题主要为商家投放虚假广告,买到的商品是“三无”商品,商家迟迟不发货且多次联系未果,假发货,推出秒杀等活动但未按承诺发货等。

  今年721日,中国互联网络信息中心发布第34次《中国互联网络发展状况统计报告》。该报告显示,截至20146月,中国网民规模达6.32亿,其中手机网民规模5.27亿,互联网普及率达到46.9%。不论是网络购物还是网络金融,都取得长足发展。尤其是网络金融,作为新兴业态,更需要一片诚信的净土。就目前情况看,互联网企业在向金融跨界时,缺乏专业的资金运作能力。一些明显的风险隐忧开始显现,特别是存在P2P等与传统金融机构无任何交集的业务风险,“跑路”和倒闭案例层出不穷。

  部门联动社会共治是企业信用建设关键

  信用问题遍及经济活动各个领域、各个行业。所以,企业信用建设不是企业一家的事,应该实现部门联动,社会共治。

  前些天,台风威马逊席卷海南岛时,一篇《谁给灾民吃发霉面包》的网帖引起社会对救灾食品安全的担忧。722日,海南省工商局、食品药品监督管理局闻讯立即介入,对涉事企业进行调查。工商部门依法扣留、吊销海南华健贸易有限公司营业执照,并通过市场主体信用信息公示平台,向相关部门通报该公司的违法信息。海南华健贸易有限公司及其法定代表人、董事、监事因此被列入“黑名单”。

  目前,各地工商部门市场主体信用信息公示平台已基本搭建完毕,但是,企业信用建设不能仅靠工商部门。从政府市场监管层面讲,如何破除“信息孤岛”,实现互联互通,是企业信用建设的关键。

  某地方银行行长曾对记者抱怨说,他们平时的主要服务对象是小微企业,但客户信用记录不全面。“想评估贷款对象的真实情况,我们只好花大价钱请外来的咨询公司帮忙。如果各个政府部门的企业数据能对我们开放,我们的服务效率就会大大提升。”这位行长说。

  近日,国务院常务会议审议通过《企业信息公示暂行条例(草案)》,一些专家建议以此次推进企业信息公示为契机,建成一个全国统一的跨地域、跨部门,信息共享、快捷高效的公司信用信息数据库。

  据了解,依托信用信息公示平台和审批管理平台,厦门市登记机关、许可机关和监管部门之间初步实现了商事主体信用信息推送和数据共享。截至今年6月初,信用信息公示平台向审批管理平台推送信息17794条,有9家许可部门向信息公示平台推送许可信息4578条。

  除实现企业信用信息共享外,各监管部门还应完善信用奖惩联动机制。当前,由于没有完善的信用奖惩联动机制,企业失信成本低、失信代价小,这成为一些企业敢于铤而走险的原因。国家发改委副主任连维良表示,将加快建立联合激励和惩戒制度,从法院执行、食品药品安全、环境保护、安全生产、税收征缴等社会关注的重点领域做起,建立严重失信黑名单和行业禁入制度,使守信者处处受益,失信者寸步难行。

  诚信为本强化自律是企业信用建设基础

  让企业坚守诚信的信念,政府监管是外因,关键在企业自身要发挥作用。不论是企业文化建设、企业品牌建设还是企业制度建设,企业信用建设都应贯穿其中。只有真正让诚信在员工当中内化于心、外化于行,企业才能基业长青。

  19381113日,长沙文夕大火,使全城陷入一片火海:店铺尽毁、药材成灰。当时,九芝堂从北方购进了一批黄芪。由于战事吃紧、旱路不通,九芝堂不得不改水路将药材运往长沙。船到长沙时,满满一船的黄芪因受潮而发了霉。

  资金短缺、药材匮乏、战乱纷扰,这一切压得九芝堂喘不过气来。当时有人提出,发了霉的黄芪未严重影响药性,晒干之后做药用也未尝不可。九芝堂时任总经理拍案而起说道:“药者当付全力,医者当问良心。世代古训,岂容我辈放肆!然黄芪之霉可晒干,吾辈良心却已霉也!”他当即下令将此批黄芪当众烧毁。自此,九芝堂视品质为生命、严守药者诚信的美谈便在三湘大地流传开来。

  像九芝堂一样的百年老店,在我国为数不少,它们都秉承祖训,恪守诚信经营。“炮制虽繁,必不敢省人工;品味虽贵,必不敢减物力”,这是300多年老店同仁堂恪守的堂训。透过这条堂训,我们认识到一家企业要想基业长青,必须坚守诚信原则。

  近年来,中国南车集团公司坚持诚信立业,为把中国高铁打造成为高端制造业的国家名片作出了积极贡献。公司总经理郑昌泓说:“中国南车把‘诚信’内化为企业核心理念,引领员工做老实人,干放心活;公司坚持‘责任与速度同行’的理念,从技术创新和质量保证两个方面兑现‘绿色、安全、舒适、可靠’的品牌承诺;实行信用管理,从产品信用、财务信用、公司治理等不同角度完善管理,建立起诚信经营的长效机制。”

  信用是迈入现代社会的一双翅膀,只有通过部门联动,社会共治,建立让每个市场主体都珍惜自己信用羽毛的机制,我们的经济社会才能飞得更高,飞得更好!