工商部门严格落实最严厉信用处罚措施

2017-08-01来源:工商总局网站 字体:

截至724日,全国有33家企业被列入严重违法失信企业名单(工商部门“黑名单”),其中陕西省8家、江苏省8家、四川省6家、江西省6家、广西壮族自治区4家、湖南省1家,并在国家企业信用信息公示系统上公示。

为强化信用监管,切实发挥企业信息公示制度的作用,构建以信用监管为核心的新型监管模式,推动建立企业自治、行业自律、政府监管、社会监督的社会共治新格局,工商总局制定出台了《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,将企业各类违法失信情形都纳入其中,明确对被列入严重违法失信企业名单的企业实施信用约束和部门联合惩戒,并通过企业信用信息公示系统予以公示,“一处违法,处处受限”的惩戒机制逐步形成。这是工商总局出台的最严厉的信用处罚措施。

陕西嘉越建筑劳务有限公司等8家企业因提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得公司变更或者注销登记,被撤销登记。陕西省工商局依据《严重违法失信企业名单管理暂行办法》第五条第一款第(二)项的规定,将这些企业列入严重违法失信企业名单,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。

涟水润华商业有限公司等7家企业因提供的商品或者服务不符合保障人身、财产安全要求,造成人身伤害等,两年内受到三次以上行政处罚。江苏省有关工商和市场监管部门依据《严重违法失信企业名单管理暂行办法》第五条第一款第(六)项的规定,将这些企业列入严重违法失信企业名单,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。

中国第四冶金建设有限责任公司连云港分公司因提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得公司变更或者注销登记,被撤销登记。江苏省连云港市工商局将其列入严重违法失信企业名单。

江西欧讯机电科技有限公司因提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得公司变更或者注销登记,被撤销登记。江西省南昌市市场和质量监管局将其列入严重违法失信企业名单,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。

麻阳苗族自治县建筑工程总公司违反工商行政管理法律、行政法规且情节严重,湖南省麻阳苗族自治县食品药品工商质量监管局依据《严重违法失信企业名单管理暂行办法》的规定,将该企业列入严重违法失信企业名单。

按照相关规定,对于存在《严重违法失信企业名单管理暂行办法》不同条款规定的违法失信情形的企业,分别由工商总局及省、自治区、直辖市工商和市场监管部门严重违法失信企业名单管理部门以及登记该企业的工商和市场监管部门的严重违法失信企业名单管理部门或执法办案部门将其列入严重违法失信企业名单,或者由作出相关行政决定的业务部门通知严重违法失信企业名单管理部门将其列入,并在企业信用信息公示系统上记录、公示。