精准“曝光”让“老赖”无处可逃

2017-08-03来源:湛江文明网 字体:

为维护法律权威,促使被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,湛江市坡头区法院执行又有了新举措——在“家门口”精准曝光“老赖”。针对部分被执行人为躲避债务而长期在外务工、经商的情况,该法院除了在新闻媒体、市区LED屏幕公开曝光“老赖”外,还采取将失信被执行人名单信息张贴于其所在镇政府、村委会、社区等公告栏的举措,精准曝光“老赖”,让“老赖”在“家门口”露丑,营造赖账可耻的执行氛围。

据了解,湛江市坡头区法院提前制定好失信被执行人名单,名单上包含有失信被执行人的照片、身份信息及判决义务、失信行为等信息,并附有监督联系方式,发动当地群众积极提供被执行人的下落和财产线索,并将严格为举报人保守秘密。此举对当地村民提供了很好的普法宣传,形成了强大的执行威慑,营造了良好的执行氛围。
到目前为止,部分被执行人鉴于该法院在其所在的村镇、街道、社区及“家门口”公开曝光其失信行为的压力,已有20宗案件的被执行人主动联系坡头区法院,并履行了全部或部分的还款义务,成效显著。要破解“查人找物”难题,联合信用惩戒机制是法院打击规避执行、促进自动履行的一把利剑。坡头区法院通过加大执行力度,打击规避执行行为,对执行过程中存在拒不如实申报财产、有履行能力但拒不履行等情形的,将视情形采取纳入失信“黑名单”、限制高消费、公开曝光、边控等强制措施。目前,该法院坚持定期将失信人员信息通过坡头法院官网、湛江新闻网、市内商业中心LED屏、“家门口”等多渠道向社会公众曝光,以促使其主动履行义务。截止今年7月份,坡头区法院将符合条件的被执行人员纳入失信名单,其中有663名自然人、153个法人单位,被曝光的“老赖”158人。