广东:深化两法衔接促进食药监管创新 打造食安信用体系失信必受惩戒

2016-12-03来源:信用广东网 字体:

食品药品事关人民群众的身体健康和生命安全,做好食品药品行政执法与刑事司法衔接工作,事关依法行政和公正司法,事关经济社会秩序维护,事关人民群众切身利益保障。

在即将过去的2016年,广东省各级食品药品监管部门、公安机关、检察院、法院在广东省委、省政府的正确领导下,以习近平总书记提出的“四个最严”要求为总揽,通过深入推进“两法衔接”,依法严惩各类危害食品药品安全违法犯罪活动,促进食品药品监管事业创新发展,全省食品药品安全形势持续稳定向好。

《法制日报》记者了解到,广东省食药监局出台《关于加快推进食品药品安全信用体系建设的实施意见》,规划建设全国首个食品药品安全信用体系,积极促进该省食品药品监管事业创新发展。同时,推动成立广东省食品药品打假协会,通过打造社会共治平台将各领域各阶层的力量引入到政府决策和打击违法犯罪行动中来。

增强两法衔接可操作性

为贯彻落实食品药品监督管理总局、公安部、最高人民法院、最高人民检察院、国务院食品安全办联合印发的《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》和《广东省食品安全条例》,推进食品药品安全领域的“两法衔接”,近日,广东省食品药品监督管理局会同省公安厅、人民检察院、人民法院四部门联合起草了《广东省食品药品行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》(以下简称“实施办法”),以期通过制度实现“切实解决涉嫌食品药品违法犯罪案件移送中存在的突出问题,促进执法资源合理利用,实现行政执法与刑事执法有效衔接,增强打击食品药品违法犯罪力度”。

据广东省食品药品监督管理局稽查局负责人介绍,出台实施办法,旨在通过制度形式对广东现行食品药品两法衔接工作中行之有效的好做法和经验,加以固化和完善;结合广东两法衔接工作实际,对贯彻实施工作办法中的提前介入、联合督办、移送案件的信息发布要求等有关规定进一步细化;对贯彻执行广东现行两法衔接的信息平台、文书使用等有关制度提出明确要求,增强实用性和操作性,在不断加大广东食品药品违法犯罪案件查办力度方面将发挥重要作用。

定期发布重大食药案件信息

在两法衔接的实践中,近年来,广东省食药监局和广东省公安厅在食品药品信息沟通和联合发布方面进行积极探索,通过每年举办一届石龙食品药品打假协作论坛,为全省食品药品行政执法人员、公安干警以及知名医药企业代表提供一个高效权威的合作交流平台;不定期召开联席工作会议,进行信息发布前舆情应对分析;不定期召开联合新闻发布会,发布重大食品药品案件信息,通报打击食品药品违法犯罪专项行动总体情况等多种形式,在信息发布方面总结了一套行之有效的经验做法。

2016年10月份,广东省食药监局和省公安厅两部门就食品药品案件信息发布工作的食品药品案件信息发布主体、发布程序和建议列入重大案件管理的如疫苗、血液制品、注射剂等高风险药品,婴幼儿配方食品等高风险食品等十一类食品药品案件等方面的信息发布工作进一步达成的共识,进一步理顺全省食品药品监管部门和公安部门在食品药品案件信息发布的事权关系,厘清了纵向上下级部门之间、横向食品药品监管部门和公安部门之间的权责,推动广东的食品药品案件信息发布更为科学合理、规范有序。

畅通举报途径精准打击

不久前,广州市食药监局联合市公安局食药环侦支队、越秀区食药环侦支队同时行动,在越秀区、白云区、黄埔区等地查获17个涉案窝点,打掉6个犯罪团伙,抓获包括幕后老板、生产销售主管等主犯在内的涉案犯罪嫌疑人23人,缴获假伟哥150万粒,假减肥药500多万粒等,总货值约人民币1.8亿元。

为加大对食品药品违法行为的打击力度,今年以来,广东省食药监局联合省公安厅、省检察院等部门,组织开展了打击食品非法添加违法犯罪的“清源行动”、打击药品(含医疗器械、化妆品)违法犯罪的“雷霆行动”、打击保健食品非法添加的“蓝剑行动”三大专项行动,查处了一批重大食品药品违法案件。

按照省“三个专项行动”的工作部署,各市食品药品监管局联合市公安局、市检察院分别制定行动工作方案,对本地食品药品重点领域进行暗访调查,深入重点区域、重点场所、重点单位,进行全面排查,收集掌握线索。同时,畅通举报途径,发动业内举报,梳理深挖案源,确保打击行动精准高效。

一些地区还结合本地实际和产业特点,集中打击重点行业突出违法问题,比如广州、清远集中开展化妆品违法行为专项执法,深圳重点打击互联网制假售假行为,云浮突出查办非法冻肉案件等等,取得较好成效。

三大行动捣毁窝点189个

“在专项行动中,各地食药监部门注重加强与公安机关的联动协作,发挥各自优势,紧密配合,联合查处食品药品违法犯罪案件。”该位负责人举例说,如广州市局联合公安等部门,对全市大型农贸市场、街面食品零售摊档等重点单位进行联合摸排和抽样,实现检测鉴定、调查取证等各关键环节与公安部门无缝对接,提升了打击效能。佛山市食药监局派出专门小组协助公安部门对其扣押的壮阳类、减肥类产品共80多批进行快筛快检,充分发挥食药监部门的技术优势,形成联合行动合力。

2016年7月至8月,广东省食药监局牵头组织省公安厅和省检察院,派出五个督导组,由省食药监局局长骆文智担任第一督导组组长,省局领导与省检察院、省公安厅领导分别带队,对全省22个地市进行全覆盖督查。

广东省食药监局局稽查局在2016年10月召开专题会议,约谈重点地市局分管领导和稽查局局长,通报了各地在“三个专项行动”开展中存在的问题和不足,提出有针对性的具体措施和工作要求。

据统计,截至11月,在“三个专项行动中”全省食品药品监管部门共摸排“四品一械”案件线索6938条,移交公安机关涉嫌犯罪线索逾千条,立案4700多宗,涉案物品货值达2.18亿元,罚没款超过3000万元,两部门联手打掉非法窝点189个。

打造全国首个食安信用体系

日前,广东省食药监局出台《关于加快推进食品药品安全信用体系建设的实施意见》,规划建设全国首个食品药品安全信用体系,积极促进该省食品药品监管事业创新发展。

据了解,该信用体系建设总体围绕《广东省2015-2020年社会信用体系建设工作要点》,以保障食品药品质量安全为目标,以政府监管、企业自律、社会监督为手段,充分发挥食品药品监督管理职能,不断强化食品药品生产经营单位诚信意识,着力构建公平竞争、规范有序的市场环境,切实保障人民群众饮食用药安全。

体系建设工作将以“智慧食药监”信息化工程为支撑,健全食品药品生产经营企业及相关人员信用信息档案。制定食品药品生产经营企业信用分级分类管理标准,构建信用等级评价机制。完善国家、省、市、县之间互联互通的食品药品安全信用信息数据库,实现省级相关监管部门的信息共享与交换、信用结果公开与联合惩戒,全面建设食品药品安全社会共治格局。具体措施包括完成全省食品药品相关企业普查建档;整合归集食品药品安全信用信息数据库;分类梳理信用信息;组织开展信用评级划分工作;实施信用评价结果运用;实现失信联合惩戒。

严重失信将取消经营资质

根据计划,广东食药信用体系建设工作将在2020年前全面完成。全省食品药品监管系统将全面铺开使用信用信息和服务产品,逐步通过信用信息来核查相关企业的资质和信用。对失信企业将在行政许可环节从严审核,并在日常监管环节增加频次;对屡教不改、存在主观故意的将直接取消经营资质。

据悉,广东省食品药品打假协会将在11月30日举行的2016年石龙打击食品药品违法犯罪会议上将揭牌成立。该协会由广东省区域内从事食品、药品、医疗器械、化妆品研发、生产、经营的企业,以及与食品药品有关的事业单位和社会团体,为保障食品药品安全,维护自身合法利益而自愿参加组成的非营利性社会组织。作为食品药品安全领域的社会共治平台,该协会将广泛团结各领域各阶层的力量积极参与到政府决策和打击违法犯罪行动中来。目前,协会首批会员单位组成共72家,这些会员单位在食品药品领域具有广泛的代表性。