工商总局召开整治虚假违法广告部际联席会议2017年第二次会议

2017-08-02 字体:

728日,整治虚假违法广告部际联席会议2017年第二次会议在工商总局召开。工商总局副局长甘霖主持会议并讲话。会议总结交流了2017年以来整治虚假违法广告工作情况,分析了当前广告监管工作面临的形势和问题,研究了下一阶段整治虚假违法广告工作。

会议指出,整治虚假违法广告部际联席会议各成员单位认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,发挥各自职能优势,加强协调配合,查处虚假违法广告做了大量工作,取得了积极成效,广告市场秩序持续好转。但近段时间以来,虚假违法广告有所反弹。6月中旬,媒体曝光了“刘洪滨”等“医药广告表演者”事件,引发社会高度关注,该事件反映出广告市场秩序持续好转的基础仍比较薄弱,广告监管工作面临的形势依然严峻。

会议强调,今年下半年将召开党的十九大,广告宣传作为舆论宣传的重要组成部分,监管责任重大,监管形势严峻,面临的挑战前所未有。整顿和规范广告市场秩序不仅是关注民生、执法为民的重要体现,也是落实供给侧结构性改革、推进加快转变经济发展方式的重要举措。各成员单位要从讲政治的高度,从维护党和政府形象、维护经济社会秩序、维护人民群众根本利益出发,充分认识虚假违法广告整治工作的重要意义,进一步增强责任感、使命感,勇于担当,做到守土有责、守土尽责,遏制虚假违法广告反弹的势头,进一步严肃查处虚假违法广告,维护公平竞争、诚信有序的广告市场秩序,构建良好的营商环境。

会议要求各部门加强协同,不断提升虚假违法广告整治工作水平。要认真贯彻落实习总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,强化执法,维护广告正确导向。突出重点,继续保持严管高压态势,加大虚假违法广告案件查办力度,加强案件的指挥调度,强化行政指导,推进联合惩戒,坚决遏制违法广告反弹。明确职责,健全广告监管执法机制。加强协同,全力提高广告监管工作效能。强化保障,完善广告监管法律制度体系。对“医药广告表演者”事件要深入调查相关虚假违法广告背后存在的利益链,依法从严查处涉案的广告主、广告经营者、广告发布者、广告代言人。对“健康养生类节目”管理不规范、假药和假保健食品、药品和保健食品夸大宣传功效、假冒专业医师资格和谎称专家神医等问题,强化联合惩戒和综合治理,形成监管执法合力。

中央宣传部、中央网信办、公安部、工业和信息化部、国家卫生计生委、新闻出版广电总局、食品药品监管总局、中医药局、银监会等联席会议成员单位有关司局负责同志参加了会议。